Встреча с представителями федеральной налоговой службой

20.11.2017 г в 14.00 в администрации Советского района г. Казани состоялась встреча с представителями федеральной налоговой службой, на которой было освещено ряд вопросов. В частности:

  • По почте до сих пор не пришло налоговое уведомление за 2016 год, какие действия необходимо выполнить в связи с этим?
  • Каков порядок предоставления физическим лицам льгот по налогу на имущество физических лиц?
  • Каковы действия налогоплательщика, не получившего уведомление на уплату налога?

Необходимо понимать, что за налоговый период 2016 года налоговые уведомления не направлялись владельцам налогооблагаемого имущества в следующих случаях: 1) наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога; 2) если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением расчета налога за 2014 год; 3) налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – личный кабинет налогоплательщика и не направил уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе. В иных случаях при неполучении до ноября т.г. налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством в 2016 году, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России». Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган (форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@, размещенным на интернет-сайте ФНС России http://www.nalog.ru/rn77/about_fts/docs/5081677/).

Учитывая, что порядок предоставления льгот носит заявительный характер, лицо, имеющее право на налоговую льготу, представляет заявление о ее предоставлении и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговый орган по своему выбору. * Заявление о предоставлении льготы и необходимые документы могут быть поданы следующими способами: — лично налогоплательщиком; — его представителем по доверенности; — почтой (с уведомлением о вручении и описью вложения); — в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг (Портал Госуслуг), подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью налогоплательщика, или с использованием интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России, подписанное усиленной неквалифицированной электронной подписью налогоплательщика. Налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот. ** Если физическое лицо, имеющее право на льготу, является собственником нескольких объектов налогообложения одного вида (например, двух квартир), это лицо до 1 ноября налогового периода, начиная с которого применяется льгота, представляет в налоговый орган по своему выбору Уведомление*** (Утвержденной формы). В нем указывается объект, в отношении которого будет применяться льгота. При отсутствии такого Уведомления освобождение предоставляется в отношении объекта с максимальной суммой налога к уплате. **** Подробную информацию об установленных налоговых льготах в конкретном регионе можно узнать, воспользовавшись информационным ресурсом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» раздела «Электронные услуги» интернет-сайта ФНС России www.nalog.ru

В случае неполучения налогового уведомления на уплату имущественных налогов, уплачиваемых физическими лицами, налогоплательщик имеет право обратиться в налоговый орган по вопросу получения налогового уведомления и соответствующих платежных документов. В случае утраты платежных документов к полученному налоговому уведомлению можно сформировать такие документы c использованием Интернет-сервисов «Уплата налогов физических лиц» и «Заполнить платежное поручение». Сервис «Уплата налогов физических лиц» позволяет физическим лицам сформировать платежные документы на уплату имущественных налогов, налогов на доходы физических лиц, а также осуществить оплату в наличной форме либо в режиме онлайн через один из банков-партнеров, заключивших соглашение с ФНС России. Возможность электронной оплаты начисленных налогов через указанные на сайте ФНС банки реализована также при использовании Интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщиков физических лиц».

По любому вопросу можно позвонить на бесплатный телефон кол-центра 8 800 222-22-22

Дополнительная информация на сайте www.nalog.ru